河北省教育厅网络数据安全检查组莅临我校

作者: 时间:2023-09-29 点击数:

2023928日上午九点,河北省教育厅网络数据安全检查组一行四人,在教育厅信息中心主任李岩的带领下,莅临我校进行网络数据安全检查与指导工作。我校主管网络安全工作的副校长王忆宁及网络信息技术中心相关人员参加了接待。

首先王忆宁副校长代表沧州交通学院对省厅检查组的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校基本情况,强调了网络数据安全的重要性,表示将全力配合检查组的工作。

李岩主任代表省教育厅政治处,介绍了此次检查的目的和内容,指出随着信息技术的不断发展,网络安全问题日益突出,为保障教育系统网络数据的安全与稳定,教育厅决定对全省高校进行网络数据安全摸底工作。他强调网络数据安全的重要性和必要性,要求学校提高政治站位,高度重视网络数据安全,加强安全防护措施,提高安全防范意识。

网络信息技术中心主任郭朋辉对我校的网络基本情况、网络数据安全管理制度建设、网络数据安全宣传教育情况进行了详细汇报。

汇报工作结束后,教育厅检查组分成两个小组。一组专业技术人员到网络数据中心机房,通过专业安全设备对全校服务器及业务系统进行了安全漏洞扫描,并检查了安全措施、安全策略的落实情况;一组专业技术人员检查网络数据安全管理制度、数据资产台账、数据安全规范以及安全责任制落实情况。

随后李主任通报了检查结果,检查组一致认为沧州交通学院对网络数据安全工作高度重视,制度建设齐全,责任落实到位,防护措施适当,能够积极开展网络安全教育工作。但是在重点业务数据安全防护措施上,还有较大差距,比如缺少数据备份设备、网络安全态势感知系统,这是目前学校应该补缺的短板。李主任提出,希望学校领导能够一如既往地重视网络数据安全工作,大力支持网络安全建设,为我省高校网络安全工作做出更大的贡献。